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훈늘쓰홈
[생활꿀팁] 스테인리스 냄비 무지개 얼룩 제거 하는 방법 본문
주방용품은 깨끗하고
오래 사용할 수 있는 아이템이
제일 좋은 것 같은데
그 중에서도 저는 스테인리스 제품이
관리하기도 편하고 가장 좋더라구요 !
스테인리스의 장점은
가열 시 중금속이나 유해물질이
나오지 않고
쉽게 녹슬거나 부식되는일이 없고
내구성 및 내열성이 좋아서
요리하기에 딱 좋은 제품이에요
하지만 단점도 있어요
다른 철재 재질과 비교했을 때
잔 흠집이 많이 생기고
사용하기 전에 연마제를
꼭 제거 해줘야 해요
연마제는 스테인리스 제품을
만들 때 제품에 묻어나는얼룩같은건데
발암물질이 있어서 우리 몸에 해로워요
식용유로 닦아서 없애줘야하고
검은 얼룩이 묻어나오지 않을 때까지
잘 닦아줘야 해요 :)
예전에도 종종 무지개 얼룩이
생기는걸 봤는데 그냥 방치하거나
그냥 사용하기 일쑤였는데
어느순간부터 엄청 거슬리기
시작했어요
꼭 곰팡이 핀것 같기도 하고
주변이 하얗게 변하기 시작해서
제거를 꼭 해야겠다고
다짐을 하고 실행을 했어요
스테인리스 제품을
열도 빠리 오르고
녹슬지도 않아서
엄청 좋아하는데
꼭 이렇게 한번씩
안 닦은것 마냥 되더라구요
저는 연마제를 다 제거하고
스테인리스 냄비를 사용중인데
설거지를 하다보면 이렇게
무지개 얼룩이 생기더라구요
이 얼룩이 문제에요
무지개얼룩은 미네랄자국이여서
식초를 넣고 문질러주면
중화작용이 일어나서 얼룩이 사라져요!
구연산을 사용하기도 하고
베이킹소다를 사용하기도 하는데
저는 집에 베이킹소다가 있어서
베이킹소다로 무지개얼룩을
지워줄 거에요 :)
베이킹소다를 구매하실때
청소용인지 과일세척해도 되는용인지
잘 구분해서 구매하셔야 해요
청소용으로 과일세척하면 안돼요!
저는 1종세제 라고 적혀있는
베이킹소다를 구매해서
과일세척, 청소용, 탈취 등
다양하게 사용할 예정이에요
주방세제도 1종세제는
과일이나 야채 세척해도 된다는사실,
알고 계셨나요 ? :)
베이킹 소다가 잘 풀어질 수 있도록
먼저 물을 조금 받았어요
베이킹 소다도 한숟가락정도
부어주었어요ㅎㅎ
부어주자 마자
물에 가라앉는 베이킹소다에요 :)
저는 이 베이킹 소다 물이랑 섞인거
만질 때 뭔가 뻑뻑해서
느낌이 막 좋진 않더라구요 ㅎㅎ
한시간정도 불리고 하면
더 잘 지워진다고 하는데
저는 물 붓자마자 문질문질 해줬어요
한시간 기다릴 수가 없었어요..ㅎㅎ
일회용 수세미로 구석구석
열심히 문질러줬어요
연마제를 기름으로 제거 후에
베이킹소다로는 한번 더 하지 않아서
겸사겸사 박박 물질러 줬어요
얼추 문지르고 난 다음에는
물로 한번 헹궈주었어요
물로만 헹궈주었는데도
반짝반짝 빛이나고
무지개얼룩이 상당히 많이
지워진 모습을 볼 수 있었어요
주방 세제로도
한번 더 냄비를 세척했어요
베이킹소다는 약 알칼리성이라
기름때도 중화시켜서 깨끗하게
만들어 주는 것 이라고 해요
베이킹소다와 아크릴 수세미를
같이 사용하면 주방세제를
쓴 효과가 똑같이 나타난다고 하기도해요!
저는 좀 늦게 알았으므로
주방세제로 세척한번 더 했네요 ㅎㅎ
무지개 얼룩뿐 아니라
냄비가 전체적으로 반질반질
광택이 나는 느낌을 받았어요
베이킹소다로닦아주면
잔기스도 감춰준다는데
진짜 효과가 있네요 ㅎㅎ
앞으로도 스테인리스 관리는
베이킹소다와 함께 해야겠어요 :)
한시간정도 불려서 하면 더
효과가 뛰어나다고 하니
시간을 두고 천천히
씻어보는것도 방법일 것
같아요 :)
무지개얼룩 이젠 안녕이에요!
모두들 스테인리스 냄비나
조리도구 베이킹소다로
관리해서 오래오래 사용하자구요!
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