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[생활꿀팁] 스테인리스 냄비 무지개 얼룩 제거 하는 방법

훈늘쓰 2022. 10. 14. 13:43

 

 

 

 

 

 

주방용품은 깨끗하고

오래 사용할 수 있는 아이템이

제일 좋은 것 같은데

그 중에서도 저는 스테인리스 제품이

관리하기도 편하고 가장 좋더라구요 !

 

스테인리스의 장점은

가열 시 중금속이나 유해물질이

나오지 않고

쉽게 녹슬거나 부식되는일이 없고

내구성 및 내열성이 좋아서

요리하기에 딱 좋은 제품이에요

 

하지만 단점도 있어요

다른 철재 재질과 비교했을 때

잔 흠집이 많이 생기고

사용하기 전에 연마제를

꼭 제거 해줘야 해요

 

연마제는 스테인리스 제품을

만들 때 제품에 묻어나는얼룩같은건데

발암물질이 있어서 우리 몸에 해로워요

 

 식용유로 닦아서 없애줘야하고

검은 얼룩이 묻어나오지 않을 때까지

잘 닦아줘야 해요 :)

 

 

예전에도 종종 무지개 얼룩이

생기는걸 봤는데 그냥 방치하거나

그냥 사용하기 일쑤였는데

어느순간부터 엄청 거슬리기

시작했어요

 

꼭 곰팡이 핀것 같기도 하고

주변이 하얗게 변하기 시작해서

제거를 꼭 해야겠다고

다짐을 하고 실행을 했어요

 

스테인리스 제품을

열도 빠리 오르고

녹슬지도 않아서

엄청 좋아하는데

꼭 이렇게 한번씩

안 닦은것 마냥 되더라구요

 

 

 

저는 연마제를 다 제거하고

스테인리스 냄비를 사용중인데

설거지를 하다보면 이렇게

무지개 얼룩이 생기더라구요

이 얼룩이 문제에요

 

무지개얼룩은 미네랄자국이여서

식초를 넣고 문질러주면

중화작용이 일어나서 얼룩이 사라져요!

구연산을 사용하기도 하고

베이킹소다를 사용하기도 하는데

저는 집에 베이킹소다가 있어서

베이킹소다로 무지개얼룩을

지워줄 거에요 :)

 

 

베이킹소다를 구매하실때

청소용인지 과일세척해도 되는용인지

잘 구분해서 구매하셔야 해요

청소용으로 과일세척하면 안돼요!

 

저는 1종세제 라고 적혀있는

베이킹소다를 구매해서

과일세척, 청소용, 탈취 등

다양하게 사용할 예정이에요

 

주방세제도 1종세제는

과일이나 야채 세척해도 된다는사실,

알고 계셨나요 ? :)

 

 

베이킹 소다가 잘 풀어질 수 있도록

먼저 물을 조금 받았어요

 

 

베이킹 소다도 한숟가락정도

부어주었어요ㅎㅎ

 

 

부어주자 마자

물에 가라앉는 베이킹소다에요 :)

저는 이 베이킹 소다 물이랑 섞인거

만질 때 뭔가 뻑뻑해서

느낌이 막 좋진 않더라구요 ㅎㅎ

 

 

한시간정도 불리고 하면

더 잘 지워진다고 하는데

저는 물 붓자마자 문질문질 해줬어요

한시간 기다릴 수가 없었어요..ㅎㅎ

 

 

일회용 수세미로 구석구석

열심히 문질러줬어요 

연마제를 기름으로 제거 후에

베이킹소다로는 한번 더 하지 않아서

겸사겸사 박박 물질러 줬어요

 

 

얼추 문지르고 난 다음에는

물로 한번 헹궈주었어요

물로만 헹궈주었는데도

반짝반짝 빛이나고

무지개얼룩이 상당히 많이

지워진 모습을 볼 수 있었어요

 

 

주방 세제로도 

한번 더 냄비를 세척했어요

 

베이킹소다는 약 알칼리성이라

기름때도 중화시켜서 깨끗하게

만들어 주는 것 이라고 해요 

 

베이킹소다와 아크릴 수세미를

같이 사용하면 주방세제를

쓴 효과가 똑같이 나타난다고 하기도해요!

 

저는 좀 늦게 알았으므로

주방세제로 세척한번 더 했네요 ㅎㅎ

 

 

무지개 얼룩뿐 아니라

냄비가 전체적으로 반질반질

광택이 나는 느낌을 받았어요

 

베이킹소다로닦아주면

잔기스도 감춰준다는데

진짜 효과가 있네요 ㅎㅎ

 

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앞으로도 스테인리스 관리는

베이킹소다와 함께 해야겠어요 :)

 

한시간정도 불려서 하면 더

효과가 뛰어나다고 하니

시간을 두고 천천히

씻어보는것도 방법일 것 

같아요 :)

 

무지개얼룩 이젠 안녕이에요!

모두들 스테인리스 냄비나

조리도구 베이킹소다로

관리해서 오래오래 사용하자구요!